
ごぼうの食物繊維が腸のぜん動運動を活発にし便秘を解消。コレステロールを排出し動脈硬化も予防。食物繊維の中のリグニンの抗菌作用が大腸ガンを予防。イヌリンが腎機能を高め利尿作用を促し、血糖の上昇を抑え糖尿病を予防。食物繊維がたっぷり取れる一品。

【材料(2人分)】
ごぼう | 1本(150g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大4 |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖 | 少々 |
・すりごま | 大1 |
【作り方】
①ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、太めの千切りにして、酢を入れたお湯でさっとゆでる。
②Aを混ぜ合わせ、①をあえる。
【ワンポイント】
ごぼうは金平以外の食べ方も美味しい!