
牛乳のカルシウムが骨を丈夫にし骨粗鬆症を予防、イライラを鎮め精神を安定。とうもろこしのビタミンEとともに過酸化資質を抑え動脈硬化を予防。日本人に最も不足しているカルシウムが手軽にとれるスープ。

【材料(2人分)】
<ホワイトソース> | |
・バター | 大1 |
・小麦粉 | 大1 |
・牛乳 | 1カップ |
クリームコーン(缶詰) | 4号缶 |
玉ねぎ | 1/4個 |
バター | 大1 |
コンソメ | 1個 |
水 | 3カップ |
塩 | 小1 |
こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①【ホワイトソースを作る】バターを溶かして小麦粉を炒め、サラサラになったら温めた牛乳を少しずつ入れる。半量ほど加え、強火にしてかき混ぜ、残りの牛乳を一度に加え、混ぜながら煮詰める。
②みじん切りにした玉ねぎをバターで透き通るまで炒め、水2カップとコンソメとコーンを入れて煮る。
③②に①のホワイトソースを加え、煮立ったら水1カップを加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り付けてパセリを散らす。