骨粗鬆症予防に「わかさぎの南蛮漬け」

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頭も骨も丸ごと食べられるので、カルシウムやビタミンB群をたくさんとることができカルシウム不足を解消。ビタミンB2が脂肪の代謝を促し、動脈硬化を予防。身が締まり脂がのった旬のワカサギにピリ辛だれがマッチした一品。お酒の肴にもおすすめです。

【作り方】
2人分の金額約200円 1人分のカロリー約196kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

わかさぎ10尾(150g)
小麦粉少々
玉ねぎ1/2個
(A)
 ・だし汁大6
 ・しょうゆ・酢各大3
 ・酒大2
 ・砂糖大1
 ・唐辛子1本

【作り方】
①わかさぎに小麦粉を軽くまぶし、中温でカラリと揚げる。
②漬け汁を煮立て玉ねぎをさっと煮て、①にかけ、2時間以上おいて味をしみこませる。

【ワンポイント】
冷蔵庫で2〜3日は日持ちします。

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