
低脂肪高たんぱくの豚ヒレ肉。糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB2の含有量はトップクラス。玉ねぎの硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、さらにパワーアップ。疲労回復、集中力アップ、筋肉痛緩和に効果を発揮。疲れを吹き飛ばす中華風の一品。

【材料(2人分)】
豚ヒレ肉 | 200g |
玉ねぎ(厚めの薄切り) | 1/2個(100g) |
万能ねぎ(小口切り) | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
しょうが(みじん切り) | みじん切り |
サラダ油 | 小1 |
酒 | 小1 |
しょうゆ | 大1 |
ごま油 | 少々 |
オイスターソース | 小1 |
片栗粉 | 大1/2(水大2) |
<スープ> | |
・中華スープの素 | 小1 |
・水 | 1カップ |
【作り方】
①肉は食べやすい大きさに切り小麦粉をまぶし高温で揚げておく。
②鍋に油を入れ熱し、玉ねぎを炒め、香りが出たら、スープ、酒、醤油、オイスターソースと①の肉を入れ5〜6分ほど煮る。
③煮あがったら肉を取り出し器に盛ります。
④鍋に3cm程度にきった万能ねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけゴマ油入れ、器にもった肉にかけて出来上がり。