血液サラサラ「ぶりの照り焼き」

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ぶりのビタミンDが体内でカルシウムの利用をサポート、血合いの部分に多い鉄が貧血を予防。DHAが脳を活性化させ頭の老化を予防、EPAがコレステロールを下げ動脈硬化を予防。寒い時期、脂がのった「寒ぶり」を使ったおすすめレシピ。

ぶりの照り焼き
2人分の金額約500円 1人分のカロリー約291kcal 所要時間40分

材料(2人分)】

 ぶり(切り身)2枚(1枚90g前後)
 塩少々
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・みりん、酒、砂糖各大1

作り方】
①ぶりにうす塩をしておき、Aの調味料を入れ、30分漬け込む。
②皿にのせ、ふたをせずにレンジ強で3〜4分加熱。残った汁は魚にかけて照りをつける。

ワンポイント
ぶりの他に生鮭やさばなどでもよい。

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