
豆腐は老化を防ぐビタミンE、血液の循環を促しコレステロールを下げるレシチン、骨粗鬆症・更年期障害の緩和に有効なイソフラボン、大腸がんを予防するサポニン・オリゴ糖など優れた栄養の宝庫。なめこのぬめり成分ムチンが脂肪の消化を促し、胃の粘膜を保護。栄養いっぱいの簡単スープです。

【材料(2人分)】
なめこ | 100g |
絹ごし豆腐(5mmの角切り) | 1/2丁(150g) |
卵 | 1個 |
水 | 600cc |
中華スープの素 | 小1 |
片栗粉(水大1で溶かす) | 大1/2 |
ごま油 | 小1 |
塩 | 小1 |
酒 | 大2 |
しょうゆ | 少々 |
こしょう | 少々 |
【作り方】
① スープを沸かして豆腐となめこを入れ調味料Aで味を調える。
② 水溶き片栗粉でとろみをつけ、とき卵をゆっくり混ぜながら入れる。