栄養満点「牛肉の沢煮風雑煮」

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牛肉の良質タンパク質と鉄分で貧血防止、免疫力アップ、体力増強。人参のβ-カロチンが強力サポート。大根の消化酵素で胃腸をととのえ、ゴボウの食物繊維で老廃物を一掃。具たくさんで栄養いっぱいのお雑煮で一年をスタートしましょう。

牛肉の沢煮風雑煮
2人分の金額約400円 1人分のカロリー約340kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 牛肉(なるべく脂のすくないもの、細切り)100g
 切り餅(1個55g前後)4個
 大根(丸のままごく薄切り)20g
 ごぼう(ささがき)1/3本(50g)
 にんじん(マッチ棒位の細切り)1/3本(50g)
 しいたけ(細切り)2枚
 三つ葉少々
 だし汁500cc
 醤油少々
 塩小1
 しょう少々

【作り方】
①大根はさっとゆでる。ごぼう・にんじん・椎茸もゆでる。
②細切りにした牛肉は塩を少々振り、片栗粉をまぶしゆでる。
③味をととのえただし汁に肉と野菜を入れ、ひと煮たちさせる。
④お椀に薄切り大根を敷き、焼いたもちをのせ、上に具入りの汁を張り、三つ葉とこしょうを添える。

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