
牛肉の良質タンパク質と鉄分で貧血防止、免疫力アップ、体力増強。人参のβ-カロチンが強力サポート。大根の消化酵素で胃腸をととのえ、ゴボウの食物繊維で老廃物を一掃。具たくさんで栄養いっぱいのお雑煮で一年をスタートしましょう。

【材料(2人分)】
牛肉(なるべく脂のすくないもの、細切り) | 100g |
切り餅(1個55g前後) | 4個 |
大根(丸のままごく薄切り) | 20g |
ごぼう(ささがき) | 1/3本(50g) |
にんじん(マッチ棒位の細切り) | 1/3本(50g) |
しいたけ(細切り) | 2枚 |
三つ葉 | 少々 |
だし汁 | 500cc |
醤油 | 少々 |
塩 | 小1 |
しょう | 少々 |
【作り方】
①大根はさっとゆでる。ごぼう・にんじん・椎茸もゆでる。
②細切りにした牛肉は塩を少々振り、片栗粉をまぶしゆでる。
③味をととのえただし汁に肉と野菜を入れ、ひと煮たちさせる。
④お椀に薄切り大根を敷き、焼いたもちをのせ、上に具入りの汁を張り、三つ葉とこしょうを添える。