
食用ゆりの球根をゆり根といい、9割以上が北海道産です。ゆり根は神経を鎮める作用があり、イライラを癒します。また肺を潤し、せきを鎮める作用もあります。ゆり根のほのかな甘味とホクホクした食感が楽しめる一品です。

【材料(2合分)】
もち米(洗って2時間ほど浸しザルにあげる) | 2カップ(320g) |
ゆり根(1片ずつ外側からはずす) | 1個 |
酒 | 大1 |
白ごま | 小2 |
塩 | 小1 |
【作り方】
①耐熱容器に水を切ったもち米を入れヒタヒタ(米が隠れるくらい)の水と酒、塩を加え10分加熱。
②レンジから取り出し上下をかき混ぜ、ゆり根を入れ5分加熱。
③ふきんをかけて蒸らし、白ごまをふります。
【ワンポイント】
水加減を気をつければ、レンジで美味しいおこわが簡単にできます。