肝臓を丈夫に「たことトマトゼリーのサラダ」

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たこに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、亜鉛とビタミンEが細胞の老化を防いでくれ、きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンがむくみを予防してくれると言われています。リコピンたっぷりのトマトゼリーのツルンとした食感がアクセントになったヘルシーサラダです。

たことトマトゼリーのサラダ
2人分の金額約400円 1人分のカロリー約176kcal 所要時間50分

【材料(2人分)】

 トマトジュース1缶(190g)
 粉寒天小1
 塩、こしょう少々
 たこ(刺身用)(ぶつ切り)100g
 きゅうり(輪切り)1本
 レタス2枚
 (A)
 ・レモン汁大1
 ・サラダ油大2
 ・塩小1/2
 ・こしょう少々

【作り方】
①鍋にトマトジュースと寒天を入れ、よく混ぜて2分くらい沸騰させ、寒天を完全に溶かす。塩、こしょうで味をととのえ、型に流し入れて冷やし固める。
②レタスを皿に敷き、たこときゅうりを盛る。
③Aを合わせてドレッシングを作り、②にかけ、①を食べやすく切って上に散らす。

【ワンポイント】
寒天をハート型や星型などで型抜きするとかわいいですよ。

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