
白菜のビタミンは林檎の7倍。豊富なビタミンCがカラダに抵抗力をつけ、風邪予防や疲労回復にお役立ち。食物繊維いっぱいで便秘解消。さわやかな酸味と辛さが疲れを忘れさせる一品です。

【材料(2人分)】
白菜の茎(千切り) | 400g |
塩 | 大1 |
赤唐辛子(輪切り) | 2本 |
しょうが(千切り) | 10g |
にんじん(千切り) | 30g |
サラダ油 | 大1 |
<調味料> | |
・砂糖 | 大1 |
・酢 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
・ごま油 | 大1 |
【作り方】
①白菜を塩とよく混ぜて手でもみ、さっと水洗いしてボウルに入れる。
②サラダ油を熱し、唐辛子、しょうが、にんじんをさっと炒める。
③調味料を合わせておき、②を加え、煮立ったらすぐに白菜にかける。
【ワンポイント】
保存がきくので多めに作っておくと便利。