生活習慣病予防「ごぼうと鶏のスープ仕立て」

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ごぼうの食物繊維で老廃物を一掃して大腸ガン・動脈硬化を予防。さといものぬめり成分ガラクタンが免疫効果を高め、ムチンが肝臓や腎臓の弱りを防止し、老化を防止すると言われています。

2人分の金額約300円 1人分のカロリー約191kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 ごぼう(太めの千切り)50g
 さといも(2つ位に切る)4個(200g)
 生しいたけ4枚
 ブロッコリー(小房に分ける)1/2株(100g)
 鶏むね肉(ひと口大に切る)100g
 水500cc
 固形スープ1個
 塩、黒こしょう少々

【作り方】
①コンソメを鍋に入れ、ごぼう、さといも、しいたけ、むね肉を加え、野菜が柔らかくなったら味を調え、ゆでたブロッコリーを加える。

【ワンポイント】
和の野菜も洋風に煮込むとパンにも合います。黒こしょうが味の決め手!

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