
赤ワインの抗酸化物質ポリフェノールが血液をサラサラにし動脈硬化を予防。鶏肉のビタミンAが粘膜を強くし細菌感染を防ぎ、風邪やガンを防止。視力低下や肌荒れも防げるオシャレな一品です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 300g |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
しいたけ | 4枚 |
赤ワイン | 100ml |
水 | 100ml |
固形スープ | 1個 |
サラダ油 | 小1 |
ブロッコリー(つけ合わせ) | 1/4株(約50g) |
【作り方】
①鶏もも肉をひと口大に切り、塩、こしょうをしてフライパンで焼き色をつける。
②①をフライパンから取り出し、玉ねぎ、にんにくを炒めて①を戻し、ワイン、水、ブイヨンを加えて煮込む。
③しいたけを加え、最後にしょうゆ小1で味を整える。