
かぼちゃの抗酸化物質β-カロチンが肌や粘膜を丈夫にして抵抗力をアップ。ビタミンCのサポートで風邪を予防。整腸作用のあるビフィズス菌を含むヨーグルトを加えることで大腸がんを予防。手軽にカルシウムを取れる一品です。

【材料(2人分)】
かぼちゃ | 200g |
レタス | 30g |
セロリ | 50g |
マヨネーズ | 大3 |
ヨーグルト | 50g |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
【作り方】
①かぼちゃは皮をむいて1cmの角切りにし、レンジ強で4分位加熱。熱いうちにつぶす。
②セロリは筋を取り、1cm角に切る。
③レタスは大きめにちぎっておく。
④ボウルにマヨネーズ、ヨーグルトを入れて味を調え、かぼちゃとセロリを加え、塩、こしょうをして味を調える。
⑤器に③を敷き、④を盛り付ける。