
豆腐の良質なタンパク質が血管をしなやかにして若さを保ち、動脈硬化・高血圧を予防。豆腐のリノール酸とサポニンでコレステロールを下げ肥満を防止。かにのタウリンで肝機能を強化、眼精疲労を解消。消化吸収に優れ各栄養素が無駄なくとれる一品です。

【材料(2人分)】
絹ごし豆腐 | 1丁(約300g) |
かに(缶詰) | 1缶(55g) |
しょうが汁 | 小1 |
みつ葉 | 少々 |
長ねぎ、しょうが、にんにく | 少々 |
水 | 1カップ |
固形ブイヨン | 1個 |
片栗粉 | 大1 |
酒 | 小1 |
塩 | 小1 |
サラダ油 | 大1 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を温め、ねぎ、しょうが、にんにくを色がつかないように炒める。スープを入れ、1cm角に切った豆腐とほぐしたかに缶も加えて味を調える。
②3〜4分温め、片栗粉を入れ軽く混ぜる。
③とろみがついたらみつ葉を散らす。
【ワンポイント】
かに缶は常備しておくと便利。