元気はつらつ「牛肉と長いものスタミナ炒め」

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップさせてくれ、長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃の粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促してくれると言われています。お疲れ気味な方におすすめの一品です。

牛肉と長いものスタミナ炒め
2人分の金額約350円 1人分のカロリー約240kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 牛もも薄切り肉100g
 長いも100g
 ししとう10本
 しょうが2片
 (A)
 ・酒大1/2
 ・片栗粉大1/2
 ・サラダ油大1
 (B)
 ・めんつゆ大1
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①長いもは皮をむいて輪切りにし、ししとうは縦に切り込みを入れる。
②牛肉はAで下味をつける。
③フライパンにサラダ油大1/2を熱し、牛肉を炒めて取り出す。フライパンにサラダ油大1/2を足し、ししとう、長いもの順に炒める。
④全体に油が回ったら牛肉を戻し入れ、Bで味をととのえる。

Print Friendly, PDF & Email